Предварительные расчеты перед планировкой комфортной, эргономичной кухни

Сначала надо сделать замеры помещения. Учесть всё до самых мелких деталей. Где вентиляционная решетка, как подведен газ и другие коммуникации, место расположения двери и окон. Это позволит грамотно спроектировать дизайн будущей кухни.
На основе этой информации можно планировать максимально удобное расположение кухонной мебели и бытовой техники. Для этого надо определиться с потребностями и пожеланиями хозяев. Какую бытовую технику они хотят использовать (вытяжка, микроволновка, кофе машина, газовая печка или электрическая варочная панель, холодильник, посудомоечная машина и др.)? Как они хотят расставить это оборудование, встроить в мебель или сделать стоящим отдельно (к примеру, холодильник)? Эти два вопроса необходимо тщательно продумать.
Нужно определиться с мелкой бытовой техникой. К примеру, где удобно установить кухонный комбайн, мультиварку, чайник или миксер? Как часто будет использоваться такое оборудование? Удобно ли держать его постоянно подключенным или лучше поместить в выделенные для этого отделения шкафов и полочки?
Определяемся с количеством посуды для приготовления пищи. Надо, хоть приблизительно оценить её общий объем и продумать, где её ставить и хранить. Это же касается тарелок, бокалов, салатниц и других подобных кухонных принадлежностей. Считаем сколько ящиков, корзин и полок потребуется под эти аксессуары. Прикидываем, как их грамотно разместить для удобного использования. Продумываем расположение контейнеров для круп и других сыпучих продуктов, бутылочницы, выдвижных сеток, держателей для бокалов и других аксессуаров с учетом их необходимости.
Продумываем планировку кухни

Сначала необходимо определиться с планировкой. Она зависит от формы и размеров комнаты и может быть линейной, П-образной, с наличием острова, угловой или даже спроектированной в две линии.
Ориентироваться надо на параметры комнаты и собственный комфорт. Нужно скрупулезно продумать дизайн интерьера (Санкт-Петербург – город, где можно найти много талантливых специалистов, способных спроектировать отличный вариант кухни для любого помещения).
Главный критерий: помещение должно быть удобно для передвижения, готовки пищи и мытья посуды. Оцените собственные перемещения по кухне, подумайте, как сделать их комфортными, и какой вариант кухни подойдет. С этой точки зрения определяйте ключевые места: расположение мойки, холодильника, обеденной зоны, рабочей столешницы, и продумывайте расположение оборудования.
Чтобы создать эргономичную модель кухни можно разбить её на зоны:
– приготовления пищи. В этом месте располагаются вытяжка, плита, микроволновая печь, духовка и другая подобная техника;
– подготовки. Сюда входит рабочая столешница с наборами ножей, блендеров, кухонными комбайнами и прочим оборудованием;
– хранения и продуктовых запасов. Это морозилка, полочки и шкафы для сыпучих продуктов и консервов, холодильник;
– посудомоечной машины и мойки. Столешница над посудомойкой применяется для выкладки кухонных принадлежностей и продуктов перед мытьем;
– сервировки и раздачи. Иногда для этой зоны выделяют место рядом с плитой (обычно за ней).
Но эргономика кухни подстраивается под желания и комфорт хозяев. Иногда микроволновую печь смещают к холодильнику для удобства пользователей, чтобы можно было достать готовую еду или продукты и сразу же разогреть/разморозить их, а стиральную машину на кухне, рядом с мойкой, освобождая пространство ванной.
Работает ли правило «треугольника»?
Как утверждают некоторые дизайнеры: очень важный момент при создании плана эргономичной кухни – расположение главных рабочих точек. Их три – плита (готовка блюд), мойка (подготовка продуктов и посуды) и холодильник (хранение пищи и ингредиентов). Они составляют собой «рабочий треугольник». По правилам прямые между этими точками должны образовывать равносторонний треугольник. Каждая его сторона обязана составлять метр-полтора. Это оптимальный вариант, поскольку человек занимающийся приготовлением трапезы будет передвигаться по кратчайшим территориям, что существенно сэкономит его физические силы и время, потраченное на кухонные работы.
Но сегодня правило треугольника работает не всегда. Оно было придумано жителями Германии столетие назад, когда одной из таких точек был не холодильник, а стол для разделки продуктов. В небольших квартирах, он заменяется столешницей, устанавливаемой там, где имеется свободное место. Большие помещения кухни могут использовать не «треугольник», а «четырехугольник», с дополнительной точкой – островом.
Нужен ли остров?
Кухня с островом обладает своими особенностями. На «четвертую» точку можно вынести плиту или мойку. Но это не всегда удачное решение. Потребуется подводить к острову коммуникации. И брызги воды или жира будут лететь во всё стороны. Лучше использовать такую поверхность как рабочую для разделки продуктов, раскатывания теста, подготовки ингредиентов.
Острова неудобны для маленьких квартир. Они подойдут для больших просторных помещений. Эта деталь кухни больше статусная, чем эргономичная.
Рекомендации при планировании эргономики кухни
- Высота столешницы. Она должна располагаться в 15-ти сантиметрах от согнутого локтя. Для высокого мужчины (рост около 1.90) подойдет вариант с высотой метр и немного выше. Для миниатюрной девушки (1м 63-65 см) идеально – 85-90 сантиметров.
- Ширина прохода. Чтобы на нём могли без дискомфорта разойтись 2 человека она должна составлять 110-120 сантиметров. Такое же пространство необходимо перед духовкой, для работы с противнем.
- Число розеток. Это тоже влияет на эргономику пространства. Кухонной техники становится всё больше. Используются тостеры, кухонные комбайны, электромясорубки, блендеры и другое оборудование. Чем больше розеток, тем лучше. Их количество надо проектировать «с запасом», чтобы потом не искать «свободные» точки для подключения новой техники.